当前位置: 首页 > 业务指导 > 归档须知 > 正文

档案馆服务承诺

根据学校服务型机关建设要求,把全心全意为人民服务的宗旨具体化,进一步转变工作作风,切实提高档案工作服务质量、服务效能和服务水平,档案馆全体工作人员做出以下公开承诺。

一、认真贯彻执行《档案法》、《高等学校档案管理办法》等档案法律、法规,树立全心全意为人民服务理念,牢记宗旨,依法查档。

二、强化服务意识,提供方便快捷、准确有效、凭证有据的查档服务。文明服务、礼貌待人,对前来查档的人员要保证来有迎声、问有答声、走有送声,热情周到,用语规范文明,解答细致耐心。

三、实行首问负责制和一次性告知制。对属于职责范围的事情要及时解决,不推诿、不扯皮;对不属于职责范围的事情要明确指导,积极协助办理。对有特殊原因需要延时办理的认真做好解释工作。在接受校内外查档人员咨询或办理事务时应将需要的全部资料、办事程序、办理时限等情况一次性告知服务对象。不使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言或以简单生硬的态度对待服务对象。

四、实行主辅岗工作制度,主辅岗工作人员加强沟通,做好交接,确保查询服务顺利进行。

五、建立和实施服务承诺工作检查督促与考评制度。每周进行馆内工作检查,按照责任科室、责任人、工作事项、完成情况逐一列明,并汇总全馆情况,对好经验好做法及时总结推广,发现问题及时反馈,对践诺情况不好的人员及时提出批评教育,限期整改。