从全面小康到全面建设社会主义现代化国家的奋进宣言

——机关第二、三党总支联合开展“党的十九届五中全会精神”专题学习讲座

为认真贯彻落实《成都大学“大学习、大调研、大走访”活动学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作方案》(成大委宣[2020]6号)精神,助力党员干部深刻领会全会的精神内涵,1125日上午,机关第三党总支联合机关第二党总支在学术报告厅开展“党的十九届五中全会精神”专题学习讲座。讲座由机关第三党总支书记吴明发主持,邀请了马克思主义学院屈陆教授为主讲嘉宾。机关第三党总支和机关第二党总支全体党员参加。

报告会上,屈陆教授以《从全面小康到全面建设社会主义现代化国家的奋进宣言》为题,从全会精神的五个深刻认识(深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势;深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和十四五时期重要战略机遇期的新特征;深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑;深刻认识2035年远景目标和十四五时期发展的指导方针、主要目标、重点任务;深刻认识加强党的领导是实现 “十四五”规划和2035年远景目标的根本保证),到紧密结合成都实际和成都大学实际,推动全会精神落地生根、开枝散叶、开花结果等六个方面,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》进行了深入的解析。屈陆教授讲解到,世界正面临百年未有之大变局,生产力发展水平发生新变化,蓬勃之势“百年未有”;国际力量对比发生新变化,力量结构变化和重心转移之方向“百年未有”;进入社交媒体时代,全球社会治理所面对之新挑战新机遇“百年未有”;不同国家制度国家治理体系间的对比发生新变化,实践与思考之深刻“百年未有”;变局本身的特征发生新变化,变局形态之复杂“百年未有”。国家面临着巨大的挑战,同时也是前所未有的机遇,大家应同心同德共建中国力量、四川力量、成都力量。宣讲报告阐述全面、解读深入,内容通俗易懂、紧贴实际,屈陆教授提到的党和国家事业取得的伟大成就令人振奋,中国道路、中国精神、中国力量进一步坚定了大家的理想信念。

宣讲会结束时,主持人鼓励党员同志们要以实际行动践行初心使命,切实将党的十九届五中全会的精神内涵转化为指导具体实践的动力源泉,在建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学中发挥好党员的模范先锋作用。