档案信息党支部开展“党的十九届五中全会” 精神专题学习会

为贯彻学习党的十九届五中全会精神,落实学校大学习、大调研、大走访活动要求,1120日上午,档案信息党支部在4405会议室组织召开专题学习会,会议由机关第三党总支书记吴明发主持,支部全体党员参加学习。

会上,支部全体成员集中观看了教育部党组书记、部长陈宝生所做的党的十九届五中全会精神宣讲报告讲话视频,深刻领会党的十九届五中全会精神。视频报告中,陈宝生部长围绕党的十九届五中全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、主要内容和重大部署等方面,结合教育实际,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。陈宝生部长指出这次全会是建设小康社会胜利在望,实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的关键性历史性会议。准确把握十四五时期教育改革发展宏观形势,深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征新要求,对谋划建设高质量教育体系至关重要。在复杂多变的发展环境中,我国教育制度优势明显,人才资源基础较好,随着经济社会发展和人民生活水平提高,教育需求呈现多层次多样化态势,新一代信息技术以及多方社会资源支持以学习者为中心的教育新生态,这都是建设高质量教育体系的有利条件。同时,我国区域教育资源配置不够均衡,城乡教育差距亟待缩小,人才培养模式改革需要提速,教育创新与服务潜力尚未更好释放,同人民群众对高质量教育体系的需求相比还有很大差距。我们要深入贯彻党中央关于十四五时期教育改革发展的决策部署,抓住机遇,应对挑战,全力以赴,攻坚克难。

视频学习后,吴明发要求支部成员要找准学习领会的切入点与维度,真正做到学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到全会精神上来;要以此次聆听陈宝生部长的宣讲为契机,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮;要立足本职工作,抢抓机遇,做好大运村信息化建设工作,做好大运村建设、信息网络建设及相关文档的档案收集工作,为建设特色鲜明、国内一流的应用型城市大学贡献力量。