牢记档案属性,不忘初心使命

——走进“成都故事”大型档案情景展

20201022日下午,在成都市档案局和成都市教育局的大力支持下,成都市档案工作第12协作组开展了 牢记档案属性,不忘初心使命主题活动。本次活动由成都大学主办,通过参观成都故事大型档案情景展的方式,进一步加强对档案人的市史市情教育,践行档案文化育人精神,探寻档案中的城市故事。参加本次活动的23名档案人均来自成都市直属高校档案部门,其中包括成都大学、成都职业技术学院、成都工业职业技术学院、成都广播电视大学、成都农业科技职业学院和成都市技师学院(成都工贸职业技术学院)。

成都故事展选取了成都市档案馆馆藏的记录成都近现代文明的部分档案,以情景再现的方式让人切身感受成都千年来城池变迁、文明进步、工业兴旺、人口繁盛的故事,从不同层面折射出成都的发展历程,从多个侧面展现了成都的悠久历史和灿烂文化。展览共由5个单元组成。单元讲述了成都市迁城池,改城名的来历。以再现九眼桥、水井坊的场景讲出成都和水息息相关的关系,成都因水而兴,因水成就天府之国的盛名。单元讲述了成都人口构成,成都是一座典型的移民城市,一张历年户口统计调查表的文书档案即可窥见移民文化与巴蜀文化的碰撞,移民文化奠定了成都包容并济的风俗民情基调,成都也因人而盛。单元呈现的是成都各行各业对规范管理的探索和实践,繁盛的工商业不仅是成都人民的智慧结晶,也是成都经济发展的瑰宝。”“”“单元展现出成都文化事业发展由简到繁的过程。在文明的进程中成都人一直在不懈努力,川剧曲艺、新式教育,彰显出成都别具一格的气质和神韵。巴蜀文化包容和谐,雅俗共存,成都因艺而多彩。

历史是最好的教科书。通过参观成都故事展,重温成都开工劝业、城市发展的历史,使档案人员接受了一次深刻的市史教育,对市情有了更加深刻的理解,进一步深化了对成都的认识,增强了对成都的认同感。老师们都表示在今后工作中将始终坚持用恒心坚守初心、以担当践行使命,立足岗位,践行为党管档的服务宗旨,不断把档案事业向前推进,凝心聚力为成都长远发展贡献智慧和力量。