开拓宣传渠道 提升档案意识

——2019年第12个国际档案日活动总结

按照四川省档案局、四川省教育厅和成都市档案局《关于开展2019年国际档案日系列宣传活动的通知》精神,为庆祝6·9第12个国际档案日,进一步营造“2019年教育思想大讨论”的学习氛围,学校档案馆以“6·9国际档案日”为契机,组织开展了一系列宣传活动:

一、组织老师参加四川省高等学校档案工作协会主办的“新中国的记忆:档案见证高校发展”主题活动

2019年5月31日上午,由四川省高等学校档案工作协会主办,四川大学承办的2019年档案日系列活动暨“新中国的记忆:档案见证高校发展”主题活动在四川大学举行。档案馆4位老师参加了活动,四川省13所高校的老师以高等教育为主题分别介绍了各自学校的发展历程和办学成果,阐释了学校自新中国成立以来获得的巨大发展,印证了高等教育的进步依托于国家社会经济发展的正确性。通过参加档案见证高校发展主题活动,大家进一步认识了档案的价值,体验了档案文化的魅力,增进了对其他高校历史的了解,也坚定了面向未来脚踏实地做好档案事业的方向。

5.jpg

二、组织学校兼职档案员到成都市档案馆参观档案查阅中心、档案装裱演示和“天府文脉 家风传颂”档案文化展

2019年5月31日下午,档案馆组织学校各二级单位的兼职档案员到成都市档案馆参观了档案查阅中心、档案装裱演示以及《天府文脉 家风传颂》档案文化展览。在参观档案查阅中心时,中心主任介绍了档案查阅、政府信息公开查询的流程和手续,并对成都市档案馆目前已公开的馆藏内容做了介绍。兼职档案员们就档案鉴定、解密、查档等具体环节进行了提问和咨询。通过参观档案装裱过程,让档案员意识到建立档案、积累档案、保护档案的重要性和艰巨性。家风展览以图文并茂的形式,尽显先贤们热爱祖国、睦邻友好、勤俭节约、吃苦耐劳、诚实守信和崇尚学习等系列优良传统家风,让档案员直接而亲切的感受优良家风与民风文化,加强与档案的直接感官联系,有助于大家了解档案,树立档案意识,拉近与档案的距离,提升日常档案工作的积极性。

4.jpg

三、制作“新中国的记忆”主题展板,宣传档案文化

围绕“新中国的记忆”活动主题,档案馆制作了大型档案宣传展板。立足档案工作实际,系统地介绍了毕业生档案转递流程,讲述了档案工作的独特作用、档案工作者的使命担当,分析了档案事业面临的新形势新任务。展板于图书馆门前展出,不时有师生驻足观看学习档案知识,对在校园内普及宣传档案知识文化有一定的促进作用。

1.jpg

四、组织档案馆老师参观江姐红色的文化纪念馆

2019年6月5日下午,档案馆一行5人来到四川大学参观江姐红色纪念馆,体验革命先辈为新中国的开创付出的努力与艰辛。江姐纪念馆位于四川大学望江校区东门内,展馆收藏展出了大量江姐在校时的珍贵个人影像及档案。通过参观展厅,老师们了解到革命先烈江竹筠20世纪40年代在川大就读期间按照党的要求努力学习,追求真理,坚持革命的奋斗历程。江姐用自己的生命诠释共产党员的忠诚与担当,在现在看来仍然能给人带来极大的震撼。

2.jpg

国际档案日”不仅是档案工作者的节日,更是档案工作者服务广大公众的宣传日。通过持之以恒的开展多形式的宣传活动,以提高广大公众尊重档案、保护档案、利用档案的意识。