农村发展书写辉煌历史 乡村振兴擘画宏伟蓝图

117日档案信息支部走进崇州市五星村新农村建设示范基地开展党日活动,了解改革开放40年来我国农业生产、农村面貌、农民生活发生的翻天覆地的变化。

崇州市农村党员教育学院讲解员向全体党员介绍了五星村的基本概况和新农村建设发展历程,在村领导的带领下,五星村由以往落后的旧式传统型农村成功转型为以产业带动全村发展致富的社会主义新农村。

2013年五星村作为成都市第三轮第一批农村扶贫开发重点帮扶村之一,崇州白头镇五星村开始了一场精准扶贫战略下的新农村建设,村领导主要是从道路建设、生态建设、安居建设和产业建设等四个方面入手,做了大量的工作,使村民理念逐渐改变,主动投身乡村建设,现在已经形成了系统的农村产业链条,村民收入得到大幅度提高,幸福感明显增强。随后,村领导带领我们参观了五星村一排排白墙黑瓦的乡村别墅,贯穿全村的砂石道路,游客如织,产业兴旺,村庄风貌尽显自然之美,五星村村民过上了“五星级”的乡村生活。整个村落乡风文明、村容整洁、管理民主,每到一处,统一规划建设的村民住宅、干净宽敞的村庄大道、美如风景画的村庄绿化都使我们感觉到大开眼界,获益匪浅,心灵深处感受到一种震撼和冲击。

全体党员在领略了焕然一新的村容村貌后,感受到了农村发展取得的辉煌成就和发生的历史性变革,大家纷纷表示此次党组织生活深受鼓舞,为农村改革取得的巨大成就感到骄傲和自豪,对全体党员在今后的工作和生活中将永远发挥激励作用。我们深刻认识到了社会主义和谐社会的建设给农村工作者提出的更新、更高的要求,对社会主义新农村建设现状和前景有了直观的了解,真实感受到落实科学发展观,努力推进社会主义新农村建设,着力构建和谐社会的积极意义。