我馆派员参加2018年成都市档案继续教育培训

2018年10月23日至25日,成都市档案学会举行了为期3天的成都市档案继续教育培训,由成都市档案学会理事长韩梅主持开班,近百人参加培训。档案馆派出桂雨维同志参加了培训,以提升个人理论知识和实操业务水平。

此次培训内容全面,来自四川省档案局、成都人才服务中心的领导、四川大学等方面的专家,围绕新时代档案事业发展、档案法律法规、中华优秀传统文化传承与创新、档案知识管理、档案编研方法论等主题进行授课。四川省档案局法规处处长张晓芳主讲《档案法与档案管理职责》,从档案法规体系、档案管理职责、档案法律责任三个方面介绍了档案法律法规;成都市人才服务中心人事部部长苟小娟主讲《干部人事档案管理》,从干部人事档案管理基础,干部人事档案材料收集归档、干部人事档案管理工作发展趋势三方面介绍了干部人事档案的归档整理过程;四川大学教授乔健主讲《科技档案管理》,他认为科技档案产生于科技、生产活动之中,是工作活动的直接记录,可以直接体现工作的经济效益并具有可预见性;四川大学教授史江主讲《文书档案管理》,从鉴定、收集、整理、保管是个方面介绍了文书档案管理工作;四川大学教授陈丽主讲《档案编研基础与开发利用》,陈教授介绍了编研的发展历程、选题以及编研成果类型;最后成都市档案学会谢敏为参培人员做档案管理基础工作答疑。

这是一场难遇的知识盛宴,培训课程设置系统化、专业化、精品化,将高素质专业化档案人才队伍建设的要求和治蜀兴川事业发展的需要、以及档案工作特点三者高度结合。通过培训开阔眼界、启迪思维,不仅有助于提升理论知识和专业水平,也使自身的爱岗敬业意识和综合素质得到了进一步的增强。