【不忘初心、牢记使命】主题教育活动—档案信息党支部召开对照党章党规找差距专题会议

1.jpg

为加强“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,1025日上午,档案信息支部在4405会议室召开对照党章党规找差距专题会议。会议由档案信息支部党支部书记吴明发主持,全体党员参加会议。

支部书记先分享了在浙江大学学习《我们靠什么走到今天——中华人民共和国成立70周年的基本经验》的心得体会。中国共产党与生俱来特别重视思想理论,也一直在探索中国道路,高度重视思想理论上的创新发展,并用以指导伟大的实践,打造了广袤的实践空间。中国共产党自诞生以来,一直将党的政治建设放在首位,形成重视政治建设的优良传统和特别优势。通过对党的政治建设的历程、特点和启示的学习了解,利于总结党的政治建设的历史经验,为新时代切实加强党的政治建设、把党建设得更加坚强提供有力支撑。

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,我们党的政治建设走过了极不平凡的历程,呈现出了鲜明的特点,也给新时代党的政治建设以深刻启示,值得我们深入思考。70年来,中国人民在不懈奋斗中形成了大庆精神、两弹一星精神、抗洪抢险精神、航天精神等,靠这种精神将中国建设成为世界第二大经济体。70年来,我们面对各种风险与挑战,面对各种矛盾与问题,中国共产党带领中国人民不断坚持创新创造,不断克服前进中的困难,走出了一条中国特色的发展之路。

差距不找不明,问题不攻不破。党章党规是检视问题的重要标尺、管党治党的重器。“不忘初心、牢记使命”,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。“君子检身,常若有过”,时时反观自身是党员干部应有的修为。支部每一位党员对照党章党规,认真查找了个人思想上、工作上存在的问题,真诚坦率地相互警醒,按照高标准、严要求,有的放矢的制定了改进措施,将以实际行动补齐短板。在自我检视中体现了勇于自我批评、敢于直面问题的政治自觉和责任担当。党员们表示要同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力提升自己的党性修养和服务本领,把党建设得更加坚强有力。

最后,会议进行了警示教育,以案为鉴,选学了《无禁区 全覆盖 零容忍》警示教育读本,提示党员干部坚决守住绝对忠诚之心;要警钟长鸣,筑牢防线,坚决守住清正廉洁之心;提升守纪律讲规矩的政治自觉、思想自觉、行动自觉。