对标学习找差距 迎头努力促改进

——档案馆教育思想大讨论对标调研学习纪实

为积极响应和落实学校教育思想大讨论的对标调研活动,档案馆于近期分赴西南交通大学、上海浦东新区档案局和杭州师范大学开展调研学习。

5月7日下午,档案馆一行9人到达西南交通大学校史馆,受到西南交通大学校史馆崔啸晨主任热情接待。在参观校史馆过程中,崔主任介绍了校史馆的大致情况:西南交通大学校史馆位于犀浦校区4号教学楼西侧,展馆面积4200平米,展馆规模在全国高校校史馆中居于前列,2016年学校120周年校庆之际建成开馆。校史馆由常规展厅和机动展厅两部分组成,平时开放常规展厅,机动展厅根据学校实事热点临时布展。常规展厅依据学校办学各历史阶段,将展厅划分为序厅、榆关始创、复校唐山、成就斐然、烽火薪传、迎接曙光、砥砺前行、创业峨眉、蓉城新篇、桃浓李郁.灿若星河—交大力量等10个部分。同时采用电子翻书、实体复原、录影成像等高科技展示手段,做到艺术与科技相融合,传统与现代相贯通,生动勾勒出学校悠久的办学历史。参观完校史馆,崔主任还同我馆工作人员进行了现场座谈,对西南交大校史馆建造时间、建设历程、板块设计、资料收集、经费来源、后期维护运行的经验等进行了分享。

mmexport1557275701743.jpg

5月9日,档案馆一行5人来到上海浦东新区档案局学习访问。上海浦东新区档案局局长许建军热情接待了我们,许局长介绍,2018年浦东新区档案馆接待利用总量达78168人次,馆藏档案全部实现数字化,以科技创新引领档案工作发展。随后,在许局长带领下,我们参观了接待大厅、档案修裱室、城建档案库房、中心机房、非线性编辑室、档案消毒区域等功能区域和浦东开发开放礼品展、浦东记忆展等文化展示区域,并现场演示了民生档案智慧自助查询打印流程。参观过程中,工作人员还介绍了浦东新区近年来的档案利用服务举措、信息化建设成果和档案修裱、消毒、缩微转换技术。

DSC07356.JPG

通过实地参观,我们了解到上海浦东新区档案局在以下四个方面做到了行业前列,值得借鉴学习。其一,服务意识强,馆藏资源远程利用全覆盖,通过网上实名认证,线上预约查询,将查档资料邮寄到使用者手中,使用者无需亲到档案局也能完成查档服务,提高了服务效率,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。其二,城建档案归档规范,浦东超过一亿的城建项目,档案局将全程参与指导归档内容,验收项目必须档案局同意才能进行下一步流程,由此保证基建档案的完整性和规范性,在归纸质档案的同时还需提交一份视频材料备份,保证档案的真实性。其三,建有完善的档案修复装裱系统,专业人员对所有进库房的档案进行消毒灭菌处理,对濒危档案进行抢救加固,保持档案安全,延长档案保存时间。其四,从德国引进高压细水雾消防设备,通过气相冷却—窒息—润湿的机理进行灭火处理,既达到冷却效果又不会损害纸质档案。

5月10日,档案馆一行5人又赶到杭州师范大学仓前校区参观校史馆。杭州师范大学宣传部部长倪洪波全程带队并介绍了校史馆的建设过程。杭州师范大学校史馆位于行政楼一楼,主体分为前厅、学脉溯源篇、建学院篇、建大学篇以及校友风采、展望未来、印象师大等展区。六校合并的历史以六边形的展板呈现,富有特色值得借鉴学习。参观完校史馆,倪部长组织座谈,分享了校史馆基本建制、项目设计与招标、校史大纲撰写与修改、校史资料的收集与整理、馆场主体施工与布展等经验。

IMG_20190510_095401.jpg

此次出行调研学习,有助于拓展思路、拓宽视野。通过对标分析,找准差距,推动我们将学访成果转化为干事创业的强大动力,促使档案馆进一步增强服务意识、夯实业务基础,加强档案资源建设和档案文化宣传工作,以勇担重任的精气神和踏踏实实的工作精神,努力推进学校档案工作创新发展。