当前位置: 首页 > 档案馆概况 > 岗位职责 > 正文

教学档案管理岗位职责

1.认真贯彻档案工作的方针政策,熟悉和掌握档案工作的规章制度,钻研档案业务知识,不断提高政治思想和业务水平。

2.能够熟练使用《南大之星档案管理网络信息系统》软件,运用计算机管理档案(包括档案数据录入、检索、统计、编目、维护、编制档案检索工具等)。

3.负责教学类(各个学院、教务处、学生处、毕业生就业指导办、教育技术中心、实验技术中心)档案的接收、收(征)集、鉴定、整理、分类、编目、排架、保管、利用以及电子文档接收归档等业务工作;做好档案收集、馆藏、提供利用等方面的统计工作。对接收入库的各类档案按“规范”和“规则”进一步进行整理立卷,于当年底前完成案卷级及文件级录入、装订、编目、入库、上架等工作。

4.指导协助所分管门类档案部门的兼职档案人员做好文件的形成、积累和立卷归档工作。按规定的程序和要求对兼职档案员所移交档案的质量与录入数据进行检查并办好接收手续。

5.做好档案的保管和保护工作,对归档的档案进行防虫、防尘处理,做好档案库房的“八防”工作以及档案信息保密工作,确保档案安全。

6.树立档案服务意识和服务育人思想,积极、主动、热情、周到为利用者提供优质服务,并做好利用效果查访与登记工作。

7.搞好团结协作,遵守考勤、考核等有关制度;服从领导安排,完成领导交办的其它工作任务。